No próximo dia 22 de novembro, das 8h às 17h, o Campus Cauamé da Universidade Federal de Roraima (UFRR) será palco do II Ciclo de Palestras Sabor do Campo. O evento técnico-científico é voltado para estudantes, produtores e profissionais do setor, abordando questões centrais para o aprimoramento da cadeia produtiva do leite no Estado.
O ciclo de palestras contará com palestras e minicursos que exploram tópicos essenciais para o setor leiteiro. A programação da manhã, no Auditório POSAGRO, incluirá palestras sobre regulamentação de laticínios, resultados do projeto de extensão e estudos de caso de sucesso, além de uma abordagem sobre os benefícios do leite para a saúde humana. À tarde, os participantes terão a oportunidade de se inscrever em minicursos práticos sobre manejo de ordenha e produção de queijo ricota.
José Teodoro de Paiva, professor e um dos organizadores do evento destaca que: “o II Ciclo de Palestras Sabor do Campo foi criado com o intuito de apresentar os resultados alcançados no Projeto de Extensão Sabor do Campo do Departamento de Zootecnia e possibilitar a troca de informação sobre a cadeia produtiva do leite em Roraima. O projeto visa auxiliar os produtores a melhorarem suas técnicas de produção e manejo de ordenha, com foco na qualidade do leite. E uma outra ação do projeto é a realização de visitas nas escolas e participação em feiras e eventos, compartilhando informações sobre o leite e os seus benefícios para a saúde. O evento irá possibilitar a interação entre os estudantes de graduação, produtores e profissionais, discutindo temas relevantes que contribuem para o fortalecimento da cadeia produtiva de leite no estado”, explica.
Mais informações sobre o evento estão disponíveis no perfil oficial do Sabor do Campo no Instagram.
Sobre o Sabor do Campo
O Sabor do Campo, projeto que já está em seu terceiro ano de atuação, é coordenado por professores do Departamento de Zootecnia da UFRR e realizado com o apoio de estudantes do Centro de Ciências Agrárias. A iniciativa visa capacitar produtores locais sobre práticas de manejo e ordenha, incentivando a produção de leite de alta qualidade e economicamente viável. Além disso, o projeto promove ações de extensão, como visitas a escolas e feiras científicas, para conscientizar o público sobre a importância do consumo de leite e derivados para a saúde.
Confira a programação completa do evento:
DIA: 22/11/2024
MANHÃ
Local: Auditório POSAGRO – Campus Cauamé/UFRR
07h30 – 08h: Credenciamento
08h – 08h10: Abertura
08h10 – 08h50: Legislação para regularização de unidades de beneficiamento de leite em Roraima (Emílio Bernadon Neto – Analisa Médico Veterinário na Prefeitura Municipal de Boa Vista)
08h50 – 09h30: Legislação de pequenos laticínios no Estado de Goiás (Paulo Roberto Lucas Viana Filho – Gerente de Inspeção da Agrodefesa do Estado de Goiás).
09h30 – 10h00: Mesa redonda
10h – 10h20: Milk-Break
10h20 – 10h40: Projeto de Extensão “Sabor do Campo”: apresentação de resultados.
10h40 – 11h: Case de sucesso (Matheus Alipio Costa Caldas – Consultor Técnico na Fazenda Serra da Prata).
11h – 11h40: A importância do leite na saúde humana (Vitória Santos de Aguiar – Nutricionista Clínica)
11h40 – 12h00: Encerramento
TARDE
Horário: 14h – 17h
Minicurso: Produção de queijo ricota de vacas leiteiras.
Profa. Eline Maria Finco
Minicurso: Manejo de ordenha em bovinos leiteiros.
Prof. Jalison Lopes
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